テーマ:今日の一品(503)
カテゴリ:がっちゃんちの食卓事情
今日の食卓事情 やっぱり我が家はおつまみ系 ウド入り胡桃和え ウドの皮きんぴら 刺身こんにゃく 貧しい食卓事情を見かねてか?・・・・オットマンの差し入れ カーネルおじさん じゅわっとジューシー【たまり醤油チキン】 ・・・・・食後の別バラ・・・・・ おからけーき(1/8を一切れとして154kcal) 材料 *おから200g *卵4個 *グラニュー糖80g *無塩バター50g *ミルミキサーで細かくした緑茶小匙1 (ここでは抹茶大さじ1を使っています) 作り方 おからは耐熱皿に入れラップなし、レンジで5分加熱 卵にグラニュー糖を入れ湯煎にかけてもったりするまで泡立てる 加熱したおからを加えてよく混ぜる 溶かしバターと抹茶(緑茶)を加えて混ぜる 180℃で予熱したオーブンで35分前後焼く 冷めたら型から取り出して切り分ける (一日経った方がしっとりして美味しい) 甘さ控えめです 好みで生クリームやジャムを添えると見た目も綺麗 (管理栄養士 藤本わかなさんのレシピ参考) ケーキと刺身こんにゃくにエコ菜園の人参の葉使用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[がっちゃんちの食卓事情] カテゴリの最新記事
|
|