テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:カテゴリ未分類
大変ご無沙汰してました
・・・一ヶ月チョッとの間に絵文字も随分変わっていて吃驚!・・・ 皆様からパワーを頂いたお陰で体調も良くすっかり元気になりました ぼちぼち復帰していきたいと考えていた時に興味深いスィーツの記事を見つけました。 野菜たっぷりの塩味ケーキ「ケーク・サレ」が静かなブームになっているとか・・・ 「サレ」とは、フランス語で塩の事だそうです。 塩コショウのみの味付けでお砂糖もバターも全く使わないヘルシーな嬉しいケーキです。 早速手元にある野菜を使って焼いてみました。 写真はパプリカ、人参、玉葱、パセリ、チーズが入っていますが 野菜は何でもOK!其処にベーコンやハムを入れると良いみたいです。 ★材料 卵3個 牛乳60cc オリーブオイル60cc 薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ2 粉チーズ50g 塩小さじ1/2 コショウ ベーコンやハム50g 好みの野菜200g ★作り方 野菜を切りそろえる ボウルに卵を割り入れ泡だて器で(ハンドミキサー)で解す 牛乳を加えて混ぜオリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる ゴムベラに持ち替えベーコン野菜を入れ混ぜる ふるった粉類と粉チーズ塩コショウを入れさっくり混ぜる オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ180度のオーブンで45~50分焼く 食事としてもOK! ケーク・サレに生野菜とフルーツを盛り合わせた朝食なんてお洒落~ これからも又宜しくです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|