カテゴリ:ぶらっと信州行き当たりばったり
土壌の恵まれないところで育つほど辛味の効いた大根が出来るそうです
長野県坂城町ねずみ地区に有名なねずみ大根があります ねずみ大根のおろし汁を使って食べるうどんは癖になる美味しさです 地元の人の言葉で「あまもっくら」と言うそうですが正にその表現にぴったりの 美味しさで一回食べると又食べたくなり二回食べると病みつきになってしまう その名は≪おしぼりうどん≫ ねずみ大根のおろし汁に味噌を加えて辛味を和らげる何とも不思議なつけ汁が出来上がります その辛味は舌で感じる辛味と言うよりは鼻から喉そして胃に直に感じる・・・ 上手く表現できませんが これはその味を味わった人だけが納得する美味しさ辛さです 30分位で行けるので最近よくお邪魔するお店「かいぜ」さん おかみさんの手打ちうどんがきました。 このおろし汁に味噌と薬味を入れて好みの味にします 注文したのは うどんと蕎麦両方食べてしまおうと言う欲張りセットなので うどんが残り半分になった頃 今度は手打ち10割蕎麦が出てきました 女将さんの手打ち細めんになります 細くてもしっかりこしがありその喉越しと歯応えは絶品です タレに通常はわさびで辛味をつけるのですが此処のはおろし汁を わさびの代わりに加えます このお蕎麦ホントに美味しい そうそう!こだわりその3 蕎麦湯 通常の蕎麦湯と違い蕎麦湯の為だけに蕎麦粉を使って作っています それは感動ものです 女将さんが一人で切り盛りするこのお店は畑の中にあり、りんごや柿そして様々な野菜に囲まれた 自然豊かな空気の美味しいところにあります。 どうですか?Eでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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