テーマ:楽天写真館(355821)
カテゴリ:がっちゃんちの食卓事情
暖かい日が続き例年より早い杏の開花ですが今日はあいにくの雨そして寒~い信州です!
ご無沙汰してました 何事も思い通りにならないのが人生ですが悪あがきをしても仕方ない、 なるようにしかならないと居直ってみるのも必要かなと思うこの頃です。 最近は身体にやさしい食材を意識して選ぶようになりナチュラルフードのレシピから すぐれた栄養価をもつ納豆を使った常備菜を一品チョイスしてみました 我が家流に若干アレンジした所もあることをご理解下さいね ★常備菜★(納豆辛味噌) 玉葱みじん切り 1/2個分 ごま油 大さじ2 適当に使いかけ野菜のみじん切り(無くてもOK) カップに軽く1~2ハイ程度 *******作り方******** ごま油で玉葱を焦げ目が付くまで弱火で炒める 混ぜ合わせておいたAを入れ炒める みじん切りの野菜を入れ更に炒める Bを加えて全体にまとまるまでかき混ぜながら 弱火~中火で5分~7分程度煮詰める 味には好みがありますので その辺は臨機応変に各自微調整してください A 納豆 100g すりおろしニンニク 小匙1 白すり胡麻 大さじ1 コショウ 少々 B 味噌100g(麦味噌又は甘口の味噌) *無ければ何でもOKその場合適量の砂糖 コチュジャン 小匙2 水100cc 炊き立ての御飯に最高 パンにもOK レタスに包んでもgod 冷蔵庫で1週間 冷凍庫で1ヶ月を目安にすると良いと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[がっちゃんちの食卓事情] カテゴリの最新記事
|
|