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カテゴリ:お店(銀座)
前回、ファロ資生堂でランチを食べた後、夕食には美味しい中華料理を食べに行きました。
こちらのお店では、薬膳をテーマにした健康にいい料理が食べられるということです。 ブルーを基調にした店内は、中華料理店らしからぬシックな雰囲気です。 コース料理は7350円から、この日は奮発して天(12,600円)コースをオーダー。 (単品メニューもあります) 食前酒には真珠の粉が入ったお酒をいただきました。 まず前菜は、 ◆季節の果物とくらげと胡桃の胡麻ソース和え 薬膳ってどんな感じかな?と思っていましたが、バンバンジー風の味付けに、果物とナッツの風味がよく合う、さっぱりと美味しい一品でした。 ◆アガリクス茸入りあわびとなまこの煮 ゼラチン質のものがなまこです。味は淡白でぷるぷるとした食感。 柔らかく煮込まれたアワビもまるまる1個出てきて、贅沢~。こちらは少し薬っぽい風味もありました。 写真の右後方にあるのはたくあんではなく、中華風蒸しパン。ソースをつけて食べるのですが、モチモチで美味しかったです。 ◆冬虫夏草入り姿フカヒレの蒸しスープ 冬虫夏草ってどんなものなのか、あまりイメージがなかったのですが、食べているうちに、コ、コレは!!というものを発見。 他にも骨付きの肉や、いろいろな食材が入っていました。 もちろんフカヒレもたくさん入っていました。 この辺まで食べ進むと、薬膳効果なのか、体がポカポカとしてきます。 ◆北京ダック 茯苓入りねぎ餅巻き(写真略) 北京ダックはちょっと影が薄い感じでしたが、皮がモチモチして美味しかったです。 ◆黒ムツの蓮の実包み蒸し(野沢菜味・豆鼓味・生姜葱味) 脂ののった黒ムツをさっぱりと蒸したもの。野沢菜やしょうがとねぎのせん切りがよく合います。 ◆百合根入り伊勢海老と木の子の春雨の鍋 1人分ずつ土鍋に入って出てきました。アツアツです。おなかいっぱいだけど、美味しいと食べられてしまうんですね~。 ◆海鮮おこげ 締めは、ねぎつゆそばや炒飯、お粥など7品の中から選べます。 私は海鮮おこげにしました。 酸っぱくて辛いあんがおこげにかかっていました。 黒酢と唐辛子で、結構辛いのですが、なぜか後口はスッキリしていました。 デザートはココナッツミルクにタピオカと小豆が入っているものでした。これも美味しかったなあ。 全体的に、あっさりした味付けで、とても食べやすかったです。 お料理と一緒に、眼精疲労に効くという菊茶を頂いたのですが、正直お味は微妙・・・。でも負けずに飲んでいると(何煎もできるので、お湯を足してくれます)、食事が終わる頃には視界がクッキリ!!! 恐るべし中国茶でした。(・・・気のせい?) お客さんは、女性のグループもいましたが、接待風のサラリーマンが多かったです。 銀座だし、さすがにお値段が張るので、夜はお仕事がらみの人が多いのかな。 とっても健康になった気分でお店を出ました。 <星福> http://www.xingfu.co.jp/ ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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