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テーマ:国内旅行について(2620)
カテゴリ:旅行・お宿
前回に引き続き、ワインとお宿「CHITOSE」のご紹介です。
さて、夕食は1階のレストランにて。 日暮れの運河と松並木が眺められる窓際の席に着きます。テーブルは一部ガラスになっていて、ワインボトルが飾られていました。 メニューを見たところ、和洋折衷、お魚が中心だったので、初めは白ワインで、メインのお肉の時にブルゴーニュの赤を頂くことにしました。 ◎洋風前菜。 さつまいものポタージュとテリーヌです。 秋だなあ、と感じます。さつまいもの甘みがいいですね。 ◎今朝宮津漁港で水揚げされた魚介類の磯造り 真鯛とエビ、よこわと連小鯛でした。 おしょうゆの他に、岩塩なども用意されていました。甘エビをお塩で頂くと、エビのねっとりした甘みが引き立っておいしかったです♪ ◎あさりのお吸い物 こちらもシンプルですが、アサリのおいしさがぎゅっと凝縮されており、だしと相まっておいしかったです。アサリはこのあたりでよく採れるようです。 薬味はねぎでなくみょうが。これがよく合ってました。 ◎本日のトロ箱よりお魚料理 お魚料理は秋いかとすずきのソテー じゃがいものムース添え ごぼうのソース 若干写真がわかりづらいですが、右の黒っぽいのが秋いかです。 秋イカも独特にはうまみがあって、淡白なすずきと対照的。 じゃがいものムースもソースとして一緒に頂くと、またおいしかったです。 ◎京都和牛の炙り焼き ソースは赤ワインとバルサミコ。秋らしくキノコが添えられていました。 やっぱり和牛は柔らかさが違います。脂ものっていて、きっと霜降りのいいお肉なんだろうなと感じました。 ◎伊根筒川産蕎麦粉の手打ちそば しめはお蕎麦。向かいに宿の系列のお蕎麦屋さん(龍宮そば)があり、そこで手打ちした出来立てのそばをいただけます。 うーん、贅沢~。 ◎デザートの前にチーズの盛り合わせ(別料金・1500円)をいただきました。 ミモレットがおいしかったです。ブルーチーズも大好き。 ◎自家製デザート ブランマンジェ アングレーズソース 男性にはちょっと量が少ないようでした。ワインを飲みながら頂くというコンセプトだからかなあ・・・。 こちらには、もちろん(?)ワインバーもあって、ワインもゆっくり楽しめます。 食事とワインバーは宿泊客以外でも利用できるようでした。(事前に確認要です。) お風呂は温泉(重曹泉)です。2つあって、時間帯で男女が入れ替わる仕組みです。それぞれ内湯と露天があります。檜の内風呂がいい香りでした。 最近湧いたようで、設備は新しいですが、宿自体の室数が少なめなこともあり、洗い場は3つなので、朝など、時間帯によっては混みあっていました。夜は、私が利用した時はたまたま空いていてゆっくり入れましたが・・・。 朝食は、かつおだしが効いたお粥がおいしかったです。お代わりしてしまいました。 (トッピングにアワビが!!) お味噌汁もおいしかったし、だし使いがかなり気に入りました。 (と思ったら、やはりだしにはこだわっているようで、自家製鰹だしなのだそうです) おかずはこんな感じ。真ん中のもずくは細めで、若狭もずくではないかと思います。 手前のものは、山芋かと思いきや、梨でした。 写真にはありませんが、野菜サラダとジュース・牛乳が自由にいただけるようになっていました。 のんびりできて、楽しめた旅行でした。 最近は部屋数は抑えて、その分部屋に露天風呂を付けたりして差別化を図る温泉宿が増えています。またいいところがあればご紹介しますー。 ちなみに、私が今まで泊まって、また行きたいなあと印象に残っている和風旅館は ・茶寮宗園(宮城・秋保温泉) ・松島茶勘 松庵(宮城・松島) ・べにや 無可有(石川・山代温泉) です。でも、まだまだ行きたいところがたくさん・・・。 ポイントも使えて便利なので、宿泊予約にはよく利用します。 <ワインとお宿 CHITOSE>各客室の写真や間取り、ワインリストなどたくさん載っていますので、参考になります。予約申し込みも出来ます。 http://www.amanohashidate.org/chitose/# ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.19 22:18:46
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