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ぼうやの美味しい生活

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2006.11.24
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IMGP3361.JPG

神保町の白山通り沿い(水道橋寄り)に新しくラーメン屋さんがオープンしました。ラーメン
芸能人の花輪がずらっと並び、しばらくは、いつも行列が出来ていて、ラーメンに疎い私は、有名店なのかなーと思って眺めていましたが、最近やっと、時間帯によっては並ばずに入れるようになってきたので、行ってきました。
こちらは、青森にある有名なラーメン店「らーめん大地」の姉妹店だそうです。
店名は津軽弁で「がんばれ」という意味。

ラーメンのスープのベースはとんこつ+魚介系のダブルスープで、しょうゆ、みそ、塩の3種類が揃っています。
しょうゆを食べた人が、普通だと言っていたので、みそ(680円)にしてみました。
(カレー味噌(730円)や塩バター(730円)も美味しそうだったんですけどね)

みそは赤味噌と白味噌、ごまをあわせて熟成させているそうです。
炒めた野菜(もやしとたまねぎ)がたくさんのっています。
麺はやや太めの縮れ麺です。多分とんこつがベースなので、味噌だけとはまた違う
こってり感があり、それほど味噌の味も強くない感じがします。
ちょっとだけピリ辛です。
麺と野菜、スープのバランスはなかなか良いと思います。
チャーシューはトロッと柔らかで美味しかったです。

味がいろいろあるので、飽きずに通えそうですね。
ちなみに大盛りは無料、メニューには青森の地酒やりんごジュース(250円)りんご、青森特産のにんにくや、山芋を使ったメニューなどもあるのがユニーク。
お店の人もみな津軽出身らしく、訛りがまた味がありました。


<豚そば屋 けっぱれ>
butasoba.JPG

http://r.gnavi.co.jp/b432700/






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Last updated  2006.11.24 21:36:36
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