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ぼうやの美味しい生活

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2007.03.20
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画像 016.jpg

前回、ふわっともっちりの洋菓子・ファー・ブルトンを紹介しましたので、今日はもっちりが美味しい和菓子の話題です。

広島と言えば「紅葉まんじゅう」が有名ですが、このお菓子も紅葉まんじゅうを作っているメーカー「やまだ屋」のものです。
以前、広島出身の人からお土産で頂き、独特な食感と美味しさにビックリ!!
見た目は四角い紅葉まんじゅうなのですが、外側はあのカステラ生地なのに、内側はお餅のおうなもっちり感、そしてあんこのハーモニーがたまりません。
ちなみに、この不思議な食感は、カステラ生地にもち米の生地を混ぜて焼いているためだそうです。

私は断然洋菓子派ケーキなのですが、これは本当に気に入ってしまったので、余っていたものをこっそり頂き(笑雫)、真剣にお取り寄せを考えましたが、その後、広島に行く機会があったので、絶対に「桐葉菓」を買うんだ!!と心に決めました。

そして、遂に高速の小谷SAでゲット!!車
他のお土産には目もくれず、桐葉菓ばかりを何箱も買う我々を不思議に思ったのか、桐葉菓を並べていたおじさんが、「何でこれを知っているんだ?」と聞いてきて、「宮島の有名な旅館のお茶菓子にもなっている」「(よく売れるので)生産が間に合わないらしく、出来立てを柔らかいうちに箱詰めするから、まだちょっと温かいよ」と教えてくれました。

職場にお土産として持って行ったところ、男性社員も「止まらなくなって3つも食べちゃった!」などと言っていて(さすがにそれは食べすぎだと思いますが…)、やはり大好評でした。ちょき


<桐葉菓>こちらからお取り寄せできます
画像 019.jpg


紅葉まんじゅうとコーヒーのセットもいいそうですね。






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Last updated  2007.03.20 20:13:58
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