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ぼうやの美味しい生活

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2007.04.24
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ああ、しばらくサボっていて若干時期はずれになってしまったのですが、先日「とらや」の羊羹と湿粉製棹物(しっぷんせいさおもの)をお土産に頂きました。

桜の里
画像 204.jpg

「桜の里」は、桜餅をイメージしたお菓子。上が道明寺(関西風の桜餅のお餅の部分)、下には桜の葉を練りこんだ羊羹。
こ、これはまさに桜餅?羊羹はそれほど好きではないのですが、これは美味しいです。


新春の野
画像 190.jpg

「新 春の野」は、羊羹ではなく”湿粉製棹物”だそうで、そぼろ状にした白餡と緑餡で紅小倉羹をはさみ、蒸し上げたお菓子だそうです。
上品な甘さで美味しかったです。

どちらも、見た目も春らしく、和菓子っていいなーとしみじみ思いました。
コーヒーもいいけれど、ここはやはり緑茶または中国茶(凍頂烏龍茶や龍井茶など)と一緒に頂くのが最高です。日本茶

今は「藤の棚」と「菖蒲あわせ」という季節限定の羊羹が発売されているそうです。
緑とピンク、白、紫の色あわせが初夏を思わせるさわやかさです♪四つ葉


母の日にとらやの羊羹はいかがですか



とらやのサイトはこちらから
オンラインショッピングも可能です。




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Last updated  2007.04.24 22:44:02
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