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ぼうやの美味しい生活

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2007.07.10
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カテゴリ:旅行・お宿
さて、お待ちかねのディナータイム。食事
ホテルの敷地のラベンダーと森、自家農園が見える窓際の席でいただきます。
レストランの内装も高級感があってオシャレでいいですねー。(でもお客さんは作務衣・・・ショック

この日のメニューは

<前菜1>中富良野産グリーンアスパラガスのグラフィネ
hokkaido 021.jpg

旬のグリーンアスパラと、左下はブロッコリーです(品種は忘れました)。黄色のソースは北あかり(黄色い色のじゃがいも)、白いものは富良野の牛乳を使用しているそうです。
北あかりのソースがカスタードのような濃厚さで、焦げ目も香ばしく、美味しいです。


<前菜2>富良野産トマトのサラダ 胡瓜のヴィネグレットソース
hokkaido 023.jpg

トマト大好き!!なので、トマトの旬でもあるこの時期に北海道に行けたのはとっても幸せ赤ハート
トマトのヘタの部分の蓋を取ると、トマトのシャーベットが!シャーベットと言っても甘さをつけているわけではなく、冷たいソースとしてスナップエンドウや胡瓜と絡めて食べるのが最高。
ハーブ類は自家農園で栽培しているものだと思います。新鮮がいいですね。
盛り付けも絵のように美しく、さわやかです。

<スープ>富良野産北あかりの冷製スープ ラベンダーの香りのコンソメのジュレを添えて
hokkaido 024.jpg

スープの真ん中に浮かんでいる茶色のものが、コンソメのジュレです。
色合いは地味ですが、口に入れるとラベンダーの香りが広がってビックリ。
驚きがある料理は、ドラマチックでいいですね。きらきら


<前菜?3>根室産ズワイガニとウニのフラン 白蕪のピュレとキャビアのせ
hokkaido 026.jpg

カニかに座の肉がたっぷり、ウニの香りと甘みが閉じ込められたフラン(茶碗蒸しのようなもの)。
このメニューはこちらの一押しメニューだそうです。
白蕪のピュレが、色合いだけではなくて、味を引き締めるよいアクセントになっていました。


<お魚料理>日高産トキシラズのグリエ 芦別産ルバーブのソース
hokkaido 027.jpg

ルバーブは北海道では割とよく使われているそうです。酸味のある赤いソースですが、今回はあまり感じられなかったかも。。。添えられている野菜は花ズッキーニでした。


<お肉料理>十勝牛 フィレ肉のポワレ ふらのツバイゲルトレーベの赤ワインソース
hokkaido 028.jpg

写真を撮り忘れましたが、お口直しの梅のグラニテをはさみ、お肉料理です。
グラニテは梅のピューレで作ってあるようで、ねっとりした青梅の風味がとてもさっぱり追いいかったです。

お肉料理は、ふらののワインワイングラスを使ったソースが濃厚です。フィレ肉だけど結構脂がのっていました。


<デザート1>山崎メロン園のスープ ウフ・ア・ラ・ネージュ
hokkaido 029.jpg

散らしてあるのはピスタチオ。ウフ・ア・ラ・ネージュとは、固めに立てたメレンゲです。メロンのスープは、ジュース以上ピュレ未満といった感じで、メロンの細かい果肉の感触もいいですね。


<デザート2>ブリオッシュの冷たいフレンチトースト・桃のコンポートとヘーゼルナッツのアイスクリーム
hokkaido 030.jpg

桃も好きなんですよね~。ヘーゼルナッツのアイスは、某メーカーのものをイメージして食べると、それをはるかに越える濃厚なナッティーさ。ヘーゼルナッツそのもののアイスでした。
添えてある細長いビスケットもヘーゼルナッツでした。 


あと、小菓子とお茶(やはり今日はラベンダーのハーブティコーヒー
全体的には、野菜の料理が美味しかったです。お肉や魚は前菜に比べるとやや平凡か。。。
(私が野菜好きだからかもしれませんが・・・)


長くなって恐縮ですが、朝食も載せておきます。

hokkaido 032.jpg

飲み物コーヒーとヨーグルト、お粥はバイキング方式です。
ヨーグルトの横には、ラベンダーなど3種のはちみつや、きなこなどが置いてあるのが嬉しいですね。
ハム(ソーセージの横に丸く置いてあるもの)が、ハムとお肉の中間くらいのジューシーとしっとりした感じでとても美味しかったです。
パン食パンもGOODでした。



おまけ:富良野のラベンダー畑さくら
ravender.JPG

有機ラベンダーティーで気分は富良野?




フラノ寶亭留
客室数が少ないので、予約は早めの方がよいようです。



ポイントも使えて便利なので、宿泊予約にはよく利用します。






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Last updated  2007.07.10 13:12:28
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