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カテゴリ:旅行・お宿
さて、蔵群でのお待ちかねの食事の時間。食事は食事処でいただきますが、こちらもテーブル席や掘りごたつなど、すべてしつらえの違う個室になっています。落ち着いていただける個室はいいですね。
事前に結婚記念日の旅行である旨をお伝えしていたところ、お宿からのプレゼントとしてスパークリングワイン(パイパー・エドシック・ピパリーノ)を頂きました。 心遣いがとても嬉しいです。 メニューの飲み物は全て無料。気になっていた「ミニトマトジュース」を頂きました。 ピューレの1歩手前くらいの濃厚さで、甘くてとても美味しかったです。 今まで飲んだトマトジュースの中で一番かも。(売店でも購入可能です) さて、肝心のお料理は・・・ <食前酒>林檎酒 <先付>小樽産 海水雲丹 <前菜>北海縞海老 トマトマリネ 枝豆豆腐 紅茶鴨ゼリー寄せ つぶ醤油漬けガーリック風味 <刺身>鯵 中トロ 雲丹は、海水につけてあるので生の甘さが楽しめます。 前菜では、大好きなトマトが出てきました つぶ貝も、一見和風の料理かと思いきや、ガーリックが効いて洋風の味付け。 どれも手の込んだ美味しさでした。 <蒸物>吉次 大和蒸し 柚子銀餡 <焼物>石型陶板焼 活鮑 万願寺唐辛子 ボリビア産アンデスの岩塩と柑橘で 蒸し物、とても美味しかったのですが、写真を撮り忘れてしまったようです 鮑はお刺身でも食べられる新鮮なものだそうで、軽くあぶるくらいでもいただけるそうですが、我々は鮑は刺身よりステーキの方が好きなので、少し長めに焼いていただきました。 岩塩をおろし金でゴリゴリとおろし、レモンを絞っていただきます。 <お凌ぎ>和牛しぐれ煮 変わり太巻き <進肴>骨付きラム肉 マスタード風味 あまりラムは好きではないのですが、これはさすがくさみがなく、柔らかくて美味しいです。 マスタードソースが最高に合います。 <口変り>生湯葉 オクラ十八穀サラダ和え 穀物をサラダ仕立てにするのは洋風な考え方ですね。とてもさっぱりといただけました。 <強肴>時鮭タタキ おろしポン酢 いくらがのっていて、見た目もきれいですね。 タタキにした鮭は脂がのっていて、とても柔らかかったです。 <鉢盛り>牡丹海老芝煮 南瓜含め煮 茄子揚げびたし <ごはん>仁木町銀山 池田悟さんの有機栽培「きらら397」 <止め椀>帆立 白味噌仕立て <香物>五点盛り ごはんは白くてツヤツヤしていて、見ただけでも美味しそうなことがわかります。 白味噌仕立てのお椀も、だしがきいていて、半生くらいに火を通した帆立も良い感じ。 ごはんとお味噌汁でこんなに感動したのは、久しぶりです。 <水菓子>ガトーショコラ ガトーフランボワーズ きっとメロンだと思っていたのですが、ケーキだったので嬉しいです。 コーヒーやカフェオレなどもメニューにあるので、カフェオレと一緒に頂きました。 余談ですが、サーブしてくれた女性スタッフが、とてもキュートでかわいかったです 食事は予想をはるかに超えて大満足。 朝食は、また違う食事処(窓に面した明るいお部屋)で頂きました。 和食で、ごはん釜で炊いたご飯はいい具合におこげもできていてとても美味しく、家人はたくさんお代わりして食べていました。 正直お値段も張りますが、それも納得。またぜひ訪れたいお宿でした。 部屋に備え付けてあるパジャマが、ガーゼを幾重にも重ねた様な感じで、やわらかくて暖かく、着心地が素晴らしく良くてデザインもかわいく、欲しくなってしまったのですが、女性用は1万円だったので・・・断念しました 誰かプレゼントしてくれないかな。。。 <小樽旅亭 蔵群> 次回は、我々がわざわざコレだけを食べに行く、生ウニちらしをご紹介予定です 宿泊予約にポイントも使えて便利。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.14 15:14:38
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