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ぼうやの美味しい生活

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2008.03.09
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カテゴリ:お店(銀座)
銀座、プランタンの並びに美味しい魚を食べさせるお店があるということで、行ってきました。
コーヒーの美味しいお店「十一房珈琲店」が入っているビルの地下にある「銀座 魚ばか」です。
昨年オープンしたそうで、まだ新しくてきれいなお店です。

この日は、いいイカが入ったとのことだったので、活きイカのコース(7000円)を頂きました。(写真は付き出し以外2人分です)

付き出し 自家製さつま揚げ

画像 164.jpg

新鮮な魚と野菜の歯ごたえが生かされた美味しいさつま揚げ。
これからのお料理に期待がかかります。


刺身盛り合わせ

画像 165.jpg

札がついていると魚の名前がわかりやすくていいですね。
左奥の鯛(多分・・・札がなくて忘れてしまいました)は、梅酢で和えてありました。
かますは醤油ではなく、酢味噌に柚子胡椒を溶いたものでいただきました。脂ののったカンパチや、手前の馬面(カワハギの一種だそうです)はあっさりとした身と肝が美味しかったですが、一番気に入ったのは真ん中の金目。甘みがあって最高でした。


活きイカの刺身

画像 166.jpg

獲れたてを活きたまま運び、捌く直前まで生簀で泳いでいるイカは鮮度抜群。
透き通った身が何よりの証拠です。
この日は卵(左前の小皿のもの)もついていました。
つるっとしていてとても美味しかったです。


がらんちょ(黒かます)の塩焼き

画像 167.jpg

骨がたくさんあって食べづらいのですが、身が柔らかくて本当に美味しかったです。


金目鯛の煮付け

画像 168.jpg

ダシを利かせた関西風と、醤油とみりんの関東風が選べます。
この日は関西出身者二人だったので、もちろん関西風。
とろろ昆布がのっていて、あっさりしただしは飲み干してしまいたいほどでした。


からすみの味噌漬けとカタクチイワシのゴマ酢漬け

画像 169.jpg

卵の黄身かと思うような濃厚なトロリとしたからすみは、お酒が進みそうな一品。
イワシのゴマ酢漬けは、千葉の郷土料理だそうで、酢とゴマ?と思いきや、ゴマの香りがよいアクセントになっており、もっと食べたくなる感じでした。


松輪サバの棒寿司

画像 170.jpg

又木の金目と同様、いまやブランド魚の松輪サバ。
生姜や大葉でさっぱりとしていましたが、サバも全くくさみがなく、脂がのっていて美味しかったです。


・・・と書いていたら、また食べに行きたくなりました。
この日もほぼ満席だったので、いらっしゃる方は予約をオススメします。



銀座 魚ばか



キンメダイは開きも美味しい!







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Last updated  2008.03.09 22:17:17
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