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ぼうやの美味しい生活

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2008.09.26
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カテゴリ:お店
昨日は私の誕生日。
誕生日ディナーに、江戸川橋にある「リストランテ ラ・バリック トウキョウ」に行って来ました。

マンションの奥に一軒家の日本家屋があり、そこがお店です。
靴のまま上がると、奥にテーブル席があります。和洋折衷のユニークな造りで、自由が丘の「ラ・ビュット・ボワゼ」を思い出しますが、こちらの方はリフォームして間もない様子で、木のいい香りがしています。
お店は平日にもかかわらず満席。予約の電話もひっきりなしにかかっている様子で、予約が取りづらいというのは本当のようです。

さて、お料理は、イタリアの郷土料理のコースとプリフィックスコース、そしてシェフのお任せコースがあり、この日はプリフィックスコースを選択しました。
塩加減やポーションも調節可能とのことだったので「塩分控え目」をお願いしました。
(食べ比べていないので、どれくらい控え目だったのかは不明ですが)
ちなみに、こちらのお店は一皿のポーションが抑え目なので、少食の人も大丈夫ではないかと思います。



付き出し
・小さなパンにキャベツとベーコンのソテーをはさんだもの

画像 084.jpg

小さな前菜
・はぜとズッキーニのフリット 赤玉ねぎのソース

画像 085.jpg

カリッとしたフリットに甘酸っぱいソースがからむ一品です。


冷前菜
・ウサギをツナに見立てて
ウサギ背肉のロールのボイル サラダ仕立てフランボワーズ添え

画像 086.jpg

私がチョイスした冷前菜。
イタリア語の名前があったのですが、覚え切れませんでした・・・。
ハムのような感じで、下にはチーズのソースが敷かれていました。
甘酸っぱいフランボワーズがアクセントになっています。

・メジ鮪と根菜のサラダ仕立て

画像 087.jpg

同行者がチョイスした冷前菜。
軽く炙ったまぐろはあぶらがのっていました。上にはまぐろのからすみもかけられていました。


温前菜
・蒸し鮑の肝ソース

画像 088.jpg

私がチョイスした温前菜。
蒸した黒あわびの下には石川芋に茶豆、パルメザンチーズを混ぜて焼いたものが敷いてあります。
上にのっているのはキタアカリのフライです。
久々の鮑・・・もっと食べたい(笑)。
付け合せの石川芋が、パルメザンチーズがきいていて美味しかったです。

・あかざ海老と魚介のスープ

画像 090.jpg

同行者がチョイスした温前菜。
上にのっているのは魚介ソースのリゾットをプレスして焼いたものです。
濃厚なスープは、アメリケーヌソースとブイヤベースの中間くらいといったところ。
プリプリの海老も美味しかったです。

パスタ
・栗のラヴィオリ ホロホロ鳥のラグー


私がチョイスしたパスタ。
栗のペーストが詰められたラビオリは、ホロホロ鳥のラグーとよく合う、秋らしい一品。
トッピングはパルメザンチーズとスライスした栗、そして黒トリュフ!
とっても美味しく、息付く間もなく完食。
いやー、これは美味しかったです。この日1番。

・天然鮎とルッコラのパスタ

画像 092.jpg

同行者がチョイスしたパスタ。
パスタは何か名前があったのですが、失念しました。
シコシコとした食感で美味しかったです。


メイン
・今日の鮮魚(イサキのソテー サフランソース)

画像 094.jpg

私がチョイスしたメイン。
皮目をカリッと焼き上げたイサキのしたには万願寺とうがらし。
トマトとサフランソースでさわやかに頂きました。

・小鳩のロースト

画像 095.jpg

同行者がチョイスしたメイン。
胸肉やももだけではなく、ハツやぼんじりまでいろんな部位が味わえて満足そうでした。


別室のサロンにてデザートを頂きました。
誕生日ということで、デザートのプレートにメッセージとろうそくも添えられています。
そしてお店から、1本の赤いバラがプレゼントされました。小粋ですねー。

ドルチェ
・紅玉のスープ シナモンアイス添え

画像 098.jpg


紅玉のすりおろしと生クリームを混ぜてスープ仕立てにしたもの。
紅玉のジュレも散らしてあります。
ヨーグルトみたいで思ったよりもコクがあり、美味しかったです。

・巨峰のグラニテ

画像 099.jpg

同行者がチョイスした一品。
巨峰のグラニテ、ジュレ、バニラアイスのさっぱりとしたデザート。

・小菓子

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自家製の小菓子。
メレンゲを焼いたものには、オレンジピールも入っていて香りがとてもよかったです。



リストランテ ラ・バリック トウキョウ
こんな入り口なんです。意外~。
画像 083.jpg






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Last updated  2008.09.26 13:32:20
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