|
カテゴリ:HOME
夏のある日、息子を保育園の一時保育に預けて、夫婦水入らずでランチに行ってきました。 時間が限られているので、あまり遠くない場所で美味しいレストランを探していたところ、板橋にフレンチのお店が出来ているということを知り、評判も良かったので早速予約。 当日は息子に離乳食を食べさせ、眠たそうだったので、向こうでお昼寝したらちょうどいいわ、と預けて(泣いていましたが)お出かけです。 お店は飲食店が立ち並ぶところにありました。 久しぶりの外食だったので、お店の写真を撮るのを忘れました・・・。 ランチは1000円以下のパスタランチから、前菜とメインが選べる2100円のプリフィックスコースまでリーズナブルな設定です。 店内はこじんまりとしてビストロ風。赤が効果的に使われています。 今日はお祝いなので、もちろん2100円のコース。それに+525円でスープも付けました。 ・アミューズ(予約するとサービスで付く) ブーダンノワール 豚の血のソーセージというとクセがあるものかと思っていましたが、意外と食べやすく、美味しかったです。 ・前菜 赤ピーマンのムース トマトのジュレと生ウニ添え 赤ピーマンのムースが好きなのでオーダーしました。 写真ではわかりづらいかもしれないが、普通の店の倍くらいの量がありました。 生ウニも惜しげもなくてんこ盛り!!素晴らしいです。 お味のほうも、赤ピーマンとウニとトマトのハーモニーが最高で、ここは当たりだ、と確信しました。 この一皿で2100円取る店もあるのでは・・・。 ・スープ ニンジンの冷製ポタージュ これまた量がたっぷり。身体が冷えるほどです(笑)。 ・メイン 火澄鶏のもも肉とほたてのロースト バルサミコソース 鶏は皮がパリパリで、もも肉のローストの醍醐味はこれだ!と確信しました。なんだか懐かしい味です。ほたても大ぶり、付け合せのキノコも種類が豊富で楽しい。 ・メイン(夫オーダー) 鴨のロティ こちらも量が多いですね。 付け合せはれんこんやプチトマト、ヤングコーンなどで、よくメインは違っていても付けあわせが同じところがありますが、ここはちゃんと違うものを使っているので手抜きなし。 またまたポイント高いです。 ・デザート マルキーズショコラとマンゴーソルベ ソルベは普通でしたが、マルキーズショコラが濃厚で美味しかったです。 厨房は、フレンチのシェフというよりも、和食の板前さんといった風情の、がっしりした短髪の男性が一人でやっていました。 これで2100円とは、板橋とはいえ破格ではないでしょうか。 しかし、お盆あけの月曜日だったせいか、お客は我々のみ。ゆっくりと食事が楽しめてよかったのですが、こんなにいい店なのに、と意外でした。 壁の黒板にはディナータイムのお勧めメニューが書いてあり、どれも美味しそうでそそられました。 当分ディナーはムリなのが悔しいです!! 食事と買い物を終え、息子を迎えに行ったところ、眠いのにうまく寝られず、2時間泣き通しだったそうです。結局ベビーカーで散歩に行ってもらって寝たそうで、起きてからは機嫌よく遊んでいたとのことでした。 実家は遠くて預けるところがなく、普段は私と二人きりなので、他の人と接するという意味でも、一時保育は大事な経験だと思っています。 <パリ4区 板橋店> ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|