星福(銀座・中華料理)
前回、ファロ資生堂でランチを食べた後、夕食には美味しい中華料理を食べに行きました。こちらのお店では、薬膳をテーマにした健康にいい料理が食べられるということです。ブルーを基調にした店内は、中華料理店らしからぬシックな雰囲気です。コース料理は7350円から、この日は奮発して天(12,600円)コースをオーダー。(単品メニューもあります)食前酒には真珠の粉が入ったお酒をいただきました。まず前菜は、◆季節の果物とくらげと胡桃の胡麻ソース和え薬膳ってどんな感じかな?と思っていましたが、バンバンジー風の味付けに、果物とナッツの風味がよく合う、さっぱりと美味しい一品でした。◆アガリクス茸入りあわびとなまこの煮ゼラチン質のものがなまこです。味は淡白でぷるぷるとした食感。柔らかく煮込まれたアワビもまるまる1個出てきて、贅沢~。こちらは少し薬っぽい風味もありました。写真の右後方にあるのはたくあんではなく、中華風蒸しパン。ソースをつけて食べるのですが、モチモチで美味しかったです。 ◆冬虫夏草入り姿フカヒレの蒸しスープ冬虫夏草ってどんなものなのか、あまりイメージがなかったのですが、食べているうちに、コ、コレは!!というものを発見。他にも骨付きの肉や、いろいろな食材が入っていました。もちろんフカヒレもたくさん入っていました。この辺まで食べ進むと、薬膳効果なのか、体がポカポカとしてきます。◆北京ダック 茯苓入りねぎ餅巻き(写真略)北京ダックはちょっと影が薄い感じでしたが、皮がモチモチして美味しかったです。◆黒ムツの蓮の実包み蒸し(野沢菜味・豆鼓味・生姜葱味)脂ののった黒ムツをさっぱりと蒸したもの。野沢菜やしょうがとねぎのせん切りがよく合います。◆百合根入り伊勢海老と木の子の春雨の鍋1人分ずつ土鍋に入って出てきました。アツアツです。おなかいっぱいだけど、美味しいと食べられてしまうんですね~。◆海鮮おこげ締めは、ねぎつゆそばや炒飯、お粥など7品の中から選べます。私は海鮮おこげにしました。酸っぱくて辛いあんがおこげにかかっていました。黒酢と唐辛子で、結構辛いのですが、なぜか後口はスッキリしていました。デザートはココナッツミルクにタピオカと小豆が入っているものでした。これも美味しかったなあ。全体的に、あっさりした味付けで、とても食べやすかったです。お料理と一緒に、眼精疲労に効くという菊茶を頂いたのですが、正直お味は微妙・・・。でも負けずに飲んでいると(何煎もできるので、お湯を足してくれます)、食事が終わる頃には視界がクッキリ!!!恐るべし中国茶でした。(・・・気のせい?)お客さんは、女性のグループもいましたが、接待風のサラリーマンが多かったです。銀座だし、さすがにお値段が張るので、夜はお仕事がらみの人が多いのかな。とっても健康になった気分でお店を出ました。<星福>http://www.xingfu.co.jp/↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキングついでによろしくお願いします