イル・ギオットーネ丸の内(東京)
なんと約2年ぶりのブログになりました。ブログを止めたつもりはなかったのですが、毎日バタバタで、なかなか更新できませんでした。これからは少しずつ更新していくつもりですので、よろしくお願いします。さて、先日は14年目の結婚記念日でした。結婚記念日と誕生日は、子供を一時保育に預けて夫婦水入らずでランチをするのが最近の恒例になっています。今では息子も一時保育にすっかり慣れ、全然平気になりました。さてさて、この日のお店は京都に本店があるイタリアンの有名店。一度行きたいと思っていたところでした。場所はTOKIAの1階にあり、意外とカジュアルな雰囲気でした。はとバスの発着所や電車が見える席だったので、息子がいたら喜びそうだなーなどと思っていました。暑い日だったので、まずはシャンパンで乾杯。お料理はおまかせコースでした。京都上賀茂きゅうりのズッパ 鳥取県産水タコと生うにを添えてさっぱりしていて美味しかったです。見た目も味も、花穂紫蘇がアクセントになっていました。片面だけソテーしたサーモンと水茄子のサラダ仕立て 甘いフルーツトマトとリコッタチーズのエスプーマいくらもたっぷりのっていました。フルーツトマトとリコッタチーズもよく合いました。ああ幸せ~ホタテとからすみのスパゲッティ麺が少しぼそぼそした感じがしたのですが・・・ホタテとからすみは美味しかったです。とうもろこしのリゾット フォアグラのソテー添えとうもろこしの甘みとチーズが合わさって美味。久々に食べたフォアグラももちろん美味しかったです。フランス産シャラン鴨のロースト 夏野菜添え緑のソースはオクラ、オレンジはパッションフルーツ。パッションフルーツの香りが良かったです。デザートは5,6種類の中から好きなものをセレクトします。ライム風味のバニラプリン オレンジソース(だったかな??)14周年だったのに、間違って15周年と伝えてしまった。。。ゆっくりしたいところでしたが、子供を預けてきて、引き?取り時間が迫っていたため、食べたらすぐに店を出ました。でもとてもおいしくて大満足のひと時でした。<IL GHIOTTONE>