積丹料理 ふじ鮨 (美国・寿司)
夏に北海道の道央にいるときには、いつも積丹半島にある美国にウニを食べに行きます。美国はウニが獲れるところとして有名なところ、この「ふじ鮨」は、美国が本店ですが、小樽とニセコにも支店があります。3年振りに行ってみると、お店がきれいに改装されていました。メニューも少し変わっているような・・・。いつも「生ウニちらし」(2940円・上の写真)を頂くのですが、今回は新しいメニュー「北海の味3種」(2940円)という、ミニ丼3種類のセットを頂くことにしました。ウニ丼といくら丼、カニととびっこ、錦糸玉子のミニ丼がたらいにのっているものでした。うーん・・・でもいつもの生ウニちらしか、または旬のにぎり(2940円)にすればよかったかも。。。やはり生ウニがダントツに美味しいです。イクラも大粒でプチプチで美味しかったですが、カニは季節はずれなせいか、正直イマイチでした。生ウニはやっぱり甘くて濃厚で本当に美味しいです。小樽またはニセコのお店でも、値段も内容も同じものが食べられるとのことでしたので、ぜひぜひ、生ウニを召し上がってみてくださいこの日は美国で「火祭り」が行われていたそうで、天狗が町を練り歩いているとのことでしたが、残念ながら我々は遭遇できませんでした。他に、観光船(グラスボートで海底のウニが見られる)も運行しているそうなので、積丹に行かれた時はぜひどうぞ。<ふじ鮨>北海道に行けない方は、お取り寄せで生ウニをご堪能ください。↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキングついでによろしくお願いします