鶏肉とかぼちゃの甘酢煮
かぼちゃの煮物というと、甘い!というイメージですが、お酢を加えてさっぱりと。元ネタはキッコーマンのサイトですが、野菜(かぼちゃとにんじん)の量を増やしたのと、しいたけがあったので一緒に入れてみました。さやいんげんもなかったので、さやえんどうで代用しています。鶏肉も、ももではなく胸肉を使いましたが、下味がきいていて美味しかったです。<材料(2~3人分)>鶏肉 1枚 にんじん 1/2本 かぼちゃ 300g ねぎ 1本 しいたけ 4枚さやえんどう 6枚 ┏(A) ┃しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2 ┃酒 大さじ1/2 ┃塩 少々 ┃こしょう 少々 ┗ ┏(B) ┃だし汁 250cc ┃砂糖 大さじ2/3 ┃酒 20cc ┃酢 40cc ┃みりん 20cc ┃しょうゆ 大さじ2 ┗ <作り方> 1) 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切り、(A)で下味をつける。 2) にんじん、かぼちゃはひと口大の乱切りにする。 3) ねぎは4cm長さに切り、フライパンでまわりをさっと焼く。 4) さやえんどうは斜め切りにする。 5) 鍋にだし汁を煮立て、(B)で調味し、鶏肉、にんじん、かぼちゃ、ねぎ、しいたけを煮る。火が通ったら(4)を加え、ひと煮し、できあがり。 温めるだけで美味しいお惣菜♪↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキング