杣(そま)の木洩日
ああ、しばらくサボっていたらもう2月になってしまいました!すみません。今日紹介するお菓子は、岐阜の和菓子、杣(そま)の木洩日です。干し柿の中に、宮崎産の栗で作った栗きんとんが入っています。これなら授乳中でも食べられます。初めて食べたときは「そのままの素朴な味だなあ」と思ったのですが、2つ、3つと食べると干し柿と栗きんとんの上品な甘さが感じられるようになり、奥深いおいしさでした。一緒に飲むのは授乳中にお勧めの三年番茶。茶葉を熟成させて焙じたお茶で、カフェインが少なく、体を温める働きがあるそうです。おあじの方も普通のほうじ茶よりもまろやかで美味しいです。ホットでもアイスでもOKですが、ホットの方が美味しいかな?私はがぶ飲みするので500g入りを購入しました。煮出してたくさん飲んでいます。お手軽ティーパックもあります。満天星(どうだん)一休杣の木洩日は3月までの限定商品です。↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキング