生もみじ(和菓子)
皆様、ゴールデンウィークはどうお過しでしたか?私は生後6ヶ月の息子を連れて里帰りしておりました。初めての遠出でドキドキでしたが、渋滞を避けた余裕を持ったスケジュールにしたため、つつがなく行って帰って来ることが出来ました。行きは新幹線を利用したのですが、授乳ができる多目的室がある11号車を予約したところ、前の席も通路を挟んで隣の席も、同じくらいの月齢の、しかも男の子連れのママさんでした。皆考える事は同じみたいです。赤ちゃん連れのファミリーもたくさん乗っていました。私の実家、夫の実家に行って、それから帰りは車で長距離移動。高速の激しい渋滞を予想し、帰りは少し早かったのですが5月3日の夜に出ました。さすがにこの日はまだ高速は空いていて、息子はずっと熟睡し、6時間ほど走って最後のSAで休憩するために起こすまで寝ていました。家にいるときには3,4時間ごとに起きるのに・・・。頻繁に休憩を取る覚悟だったのが、スムーズすぎて拍子抜けしました。高速道路のサービスエリアにも、授乳室(ベビーコーナー)があり、トイレにはオムツ替えシートがあって快適でした。トイレもきれいになっているし、進化していますね。 ◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆さて、広島のお土産といえば、もみじ饅頭が有名ですが、今回、「生もみじ」というのを見つけて買ってみました。どこが生かというと、生地がモチモチしているところ。以前ご紹介した「桐葉菓」と同じ系統ですね。意識しているのかな?あんがこしあんと粒あんの2種類あり、こしあんの方はほんのり柚子風味で美味しい。愛媛名物のタルトを思い出しました。パッケージも、鹿の焼き印が入ったまんじゅうも上品で、普通のもみじ饅頭よりワンランク上な感じがします。こちらも「生もみじ」ですが、生クリームが使われている洋風のもみじ饅頭でした。↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。楽天ブログランキング