えびとチンゲン菜のうま煮
中華風メニューも、オイスターソースと中華スープの素で、楽々本格的な味に♪<材料(2人分)>┏(A)┃酒 小さじ1┃塩 少々┃片栗粉 小さじ1┗チンゲン菜 2株中華スープの素(顆粒) 小さじ1ねぎ、しょうがのみじん切り 各小さじ1水 1/2カップオイスターソース 小さじ1/2醤油 小さじ1/2サラダ油 適量水溶き片栗粉 適量塩 適量<作り方>1)エビは背わたをとって、殻と尾を除き、横に包丁を入れて二つに切り、(A)をまぶしておく。2)チンゲン菜は外側から1枚ずつはがしておく。3)顆粒の中華スープの素、水、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせておく。4)中華鍋かフライパンに油をひき、みじん切りにしたねぎとショウガを炒める。5)(4)に(1)のエビを加えてさっと炒めて取り出す。6)(4)の鍋に油を足し、チンゲン菜を入れて強火で炒める。(5)のエビと(3)を加えて煮立たせたら、塩で味をととのえる。7)水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつける。↑今235位くらい。上がってきてます。1日1クリック、よろしくお願いします。m(__)m