カテゴリ:家事
今やらなければいけないことが沢山たまっていたので少し片付けた。
今日のテーマは 「賞味期限が迫ってきている製菓用マーガリンを使う。」です。 何を作ろうか考え パウンドケーキを作ることにしました。 4月にパン教室で教わった抹茶をココアバージョンで作ってみました。 前回教わったポイントを意識してみました。 ポイント1.バターに卵を入れる時、少なすぎると思うくらい少しずつ入れる。 ここを大雑把にしてしまうと、本来なら2-3日置くと美味しくなるはずの 物が日が経つ毎に味が落ちるらしいです。 ポイント2.生地の半量をココア生地にする時はじめに少しだけココアと合わせ しっかり混ぜる(犠牲の生地)。それから、本来入れたい量の生地を 入れさっくり混ぜると、ココア生地の損傷が最小限になる。 ポイント3.分けた生地を合わせず、型に入れる時に交互に落としながら入れる。 だそうです。 ポイント1は忍耐が必要でしたが頑張りました。 焼いている時の写真↓ 少し暗くて分かりずらいです。 焼き上がりの写真はカットが不細工になってしまったので 無しにします。 指定時間焼き終わったので出して丈串をさしたら ベッタリくっついてきましたので5分追加。 後で気づいたことですが、 私が見たレシピはパウンドケーキ型ではなく カップケーキ用の型で焼く物でした。 端っこは私のお昼ご飯になりました。 後は数日置いてから食べてみます。 子供に見つからないようにしないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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