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徒然日記

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2010年03月18日
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カテゴリ:食べ物

今日、子供の学校が休みでしたので

先日、失敗したベイクドチーズケーキ

再び作ってみました。

100318チーズケーキ.jpg 今度は焦がしませんでした。

100318チーズケーキ側面.jpg 側面

今回はオリジナルをアレンジしました。

 

ベイクドチーズケーキ(アレンジ)

☆材料☆                            18cm丸型 1個分

クリームチーズ                 1箱(250g)

生クリーム                      1カップ

小麦粉                          大さじ4(28g)

卵                               2個

レモン汁                         大さじ2 (30g表面張力で大さじ2杯)

砂糖                             90g

☆作り方☆

1.     クリームチーズを室温に戻し、全ての材料と共にミキサーで良く混ぜる。

2.     敷き紙を敷いた型に流し、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。

3.     充分冷ましてから、型から出して切り分ける。

 

スポンジケーキ感を出したかったので小麦粉を大さじ一杯分多くしました。

家は電気オーブンなので予熱は190℃に設定して

焼く時に、170℃にしてから焼いています。

(電気オーブンは生地を入れる時に温度が下がりやすく

 下がった分が元に戻るのに時間がかかる為)

仕上がりは そこそこ気に入っています。

 






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最終更新日  2013年07月31日 09時57分14秒
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