カテゴリ:食べ物
今日、子供の学校が休みでしたので 再び作ってみました。 今度は焦がしませんでした。 側面 今回はオリジナルをアレンジしました。
ベイクドチーズケーキ(アレンジ) ☆材料☆ 18cm丸型 1個分 クリームチーズ 1箱(250g) 生クリーム 1カップ 小麦粉 大さじ4(28g) 卵 2個 レモン汁 大さじ2 (30g表面張力で大さじ2杯) 砂糖 90g ☆作り方☆ 1. クリームチーズを室温に戻し、全ての材料と共にミキサーで良く混ぜる。 2. 敷き紙を敷いた型に流し、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。 3. 充分冷ましてから、型から出して切り分ける。
スポンジケーキ感を出したかったので小麦粉を大さじ一杯分多くしました。 家は電気オーブンなので予熱は190℃に設定して 焼く時に、170℃にしてから焼いています。 (電気オーブンは生地を入れる時に温度が下がりやすく 下がった分が元に戻るのに時間がかかる為) 仕上がりは そこそこ気に入っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月31日 09時57分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|