カテゴリ:食べ物
今日はじめてアイスクリームを作ってみた。 忘れないうちに作り方を記録しておきます。 ☆材料☆ 生クリーム 200cc 卵L玉 3個 砂糖 大匙6 バニラエッセンス 数滴 ☆作り方☆ 1.ボールを3つ用意しそれぞれに 卵白、卵黄、生クリームを入れ、 それぞれに、砂糖大匙2杯ずつ入れる。 2.卵白→卵黄→生クリームの順に泡立てる。 (卵白は手動で7~8分、卵黄もそれなりに、生クリームは7分立て位) (泡立て器はいちいち洗いませんでしたが、洗う場合はそのつど水気をしっかり取る) 3.泡立てた材料と、バニラエッセンスを全て合わせて容器に入れ冷凍させる。
先程冷凍庫へ入れたばかりなので成功か否かは 明日分かります。 卵白は7~8分泡立て続ける(その後卵黄、生クリームもある)ので けっこう体育会系のお菓子だと思いました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月06日 13時05分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|