|
テーマ:今夜のばんごはん(50634)
カテゴリ:お料理のこと
真っ黒~ これは「チューニョ」といいます。 日本で言えば「凍み芋」って感じらしい 凍らして水分を絞って、最後にしっかり干します。干すとカッチカチに堅くて、まるで石のよう。食べ物にはとても見えません。 こんな保存食あったなんて知らなかったよ (うっかり凍らしてしまったジャガイモ、今まで捨ててたのよね・・、もったいないことした~)
いろいろな料理があるらしいけれど、今回は「チューニョのすいとん(味噌味)」にしてみました
チューニョが入ってるから、黒いすいとん。粉率が多かったせいか、普通のすいとんとさほど変わらず、みんな喜んで食べました 次は何の料理にしようかな~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月15日 10時31分33秒
[お料理のこと] カテゴリの最新記事
|