久しぶりのパン作り&桜島小みかんの種♪
ずっとパン作りも冬休みでした 久しぶりに焼いたパンは、やっぱり大きなカンパ 酵母君は私がジメジメしてるうちにすっかりいじけてしまったので、今回はイーストで作ったよ( 。-_-。) 1回目 2回目 まだオーブンレンジの性格がつかめません いつもの調子で焼くと焦げちゃうよ 2回目はなかなか良い感じ・・・に見えるけれど、実は反対側が焦げてるのよ・・ さっそくお友達のpuu太さんから頂いたカマンベールチーズを乗せて食べたよ。美味しかった~~~puu太さ~ん、ありがとうねご馳走様でした━ヾ( ゚,_っ)ノ゙ヾ(゚,_っ゚)ノ゙ヾ(c_,゚ )ノ゙━!! ついでに、おやつのパンも作ったんだった バターと卵とお砂糖がたっぷりと入ったパンの間にはシュークリームと生クリームが入ってるよ お母ちゃんは、端っこをちょこっとつまみ食いしただけ。怖くてたっぷり食べれませんわε=ヾ(*ΦωΦ)ノヒエェェェl!!! サルトビ999さんが日記で紹介していた『桜島小みかん』 (ん??初めて聞くみかんの名前・・。種がいっぱい?)「種を植えて芽を出したい病」が久しぶりに・・・ 欲望に負け、図々しいとは思いつつも、サルトビさんにすぐに種を催促してしまいました ・:∵(;´∀`A冷汗 そして、そんな図々しいお願いをすぐに聞き入れてくれ・・・・・ ←「桜島小みかんの種」・・・がちゃぽんの入れ物に入れて送ってくれたぞ。ついたその日に、植木鉢に植えました。暖かくなったら芽が出てきますように・・・ そして更に・・・・・ 手作りの柚味噌 コンニャク(地元の名産)1kg2個 大家族の我が家にこんなに送ってくれました。 早速夕食に登場 この柚味噌、とっても美味しい 焼きおにぎりにも使っちゃった こんにゃくもさすが!!歯ごたえがしっかりしていて皆よく食べたよ。 サルトビさん、お願いを聞いてくれてありがとう。 そして、ご馳走様でした(´ω`*人) 。。。おまけ。。。 ←今日夕食に茹でた手延べうどんは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長かった・・・・・(゜Ω゜;)・・・・・・・・・・・? 立って食べてみる人→ Σ(゚д゚ノ;)ノ どうやら σ(゜・゜*)?・・・・・・・・・・・・・・・・4つ位に切ってから茹でなきゃいけなかったようだ・・・・・・Σ┌(_□_┌ )┐グキッ! 軽く1本2メートルはあるこのうどんは、 8本くらい入れると子供のお椀1杯分・・ ガーン...(。ω。*)))ドテッ