|
カテゴリ:その他
丹後地方の郷土料理「丹後ばら寿司」で、ちらし寿司のような食べ物です。
特徴は鯖(さば)のそぼろで、寿司飯の上にちらし点にあります。 さて、さて、桃の節句(ひな祭)では、女の子の成長を祝い、ちらし寿司を食べるそうです。 そのこころは、寿司は「寿」を「司る」と書いて、縁起が良いですよね。 この為に、古くから祝い行事の食べ物として食べる事が多かったそうです。 京都丹後【カニ入り 丹後のばら寿司】2人前<冷凍>旅館佳松苑 手作り寿司・プロトン冷凍【お歳暮 贈り物】丹後のバラ寿司・冷凍寿司・お寿司・網野名物ばらずし・丹後伝統料理・鯖のそぼろ・おぼろ・郷土料理・鯖の缶詰・丹後ばらずし【ちらし寿司】【敬老ギフト) 桃の節句(ひなまつり)は、女の子の健やかな成長を願う祝い事なので、ちらし寿司が良く食べられたそうです。 楽天ROOM内にコレクションを作っています。 下記のリンクをクリックすると、コレクションに移動します。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年02月10日 04時54分38秒
コメント(0) | コメントを書く |