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おこたの紅絲線

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2005年09月01日
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カテゴリ:その他
ずぅ~っと前に、近所のおばちゃんに、お土産で花豆を袋で頂いていたんですが、炊き方がわからず、(炊く気もなかった・・・)かれこれ1年以上置いてあったんです。なんだか、ここのところ、甘辛いお豆さんが無性に食べたかったんです。無意識に生協で、五目豆とか金時豆とか、かためて、買っている自分がいました。


丹波産花豆 黒 500g入り



少し前に、ここへも書き込みしてくださる、「ちるるさん」が、花豆を炊いた話をされていて、とてもおいしそうだったので、炊き方を教えてもらって、チャレンジすることに!!

前の晩から、水につけて、昨日の朝から、炊き始めたのは良いのですが、最初の「煮こぼし」といって何度か水を替えて、豆を煮る工程で、なべにふたをして炊くことを、忘れてしまって、砂糖(ざらめ)を入れて弱火で、いくら時間をかけて炊いても、なかなか、やわらかくなってくれない・・・・ずっと火のそばにいる訳にも行かず、ホットプレートを小さくしたような、保温用のプレートを使って、なべごと、2.3時間ほっておきました。夜、夕飯が終わった頃(7:00ごろ)に味見してみると、まぁまぁ許せる、硬さに炊き上がってきたので、塩を足して、コンロで、10分くらい炊いて、火を止め、翌朝まで、冷ますのに、また、ほっておきました。

もっと本当は、金時豆みたいに、ねちっとした食感が出ないとダメなんだと思うのだけど、初めの「ふた忘れ」のせいか、心持しゃくしゃくした食感になってしまいました。味はいけると思うのですが・・・。

誰か食べてみてくれませんかねぇ~(苦笑)私、豆炊くの、下手です~~~。前にも黒豆を自分で炊いてみたけど、硬かったからなぁ~・・・。





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最終更新日  2005年09月01日 10時25分39秒
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