レモンクッキーその2 リベンジ?!
この週末から、今日にかけて、レモンクッキーを3度焼きました。全部レシピ変えて焼いてみたんですが・・・・最終的にたどり着いた答えはTちゃんレシピが一番美味しい!!って事で、Tちゃんレシピに、私が加えたアレンジは、先日も書かせてもらったCRISTAL*TEAさんの「クリスタル・レモン」をすり鉢ですって加える事・・・これが一番美味しいって事に気づきました。蜂蜜を加えたり、クリームチーズを加えたり、グラニュー糖を足したり、全粒粉を使ってみたり・・・・試行錯誤したんですが、結局これといった味には繋がりませんでした。って事で,Tちゃんレシピの発表です。<レモンクッキー>*材料無縁バター 110g粉糖 55gレモン汁 13g(酸味の強めが好きな方は15gくらい入れてもいいです)薄力粉 140gアーモンドパウダー 15g(あれば、皮のついたもの)あられ糖(ワッフルシュガー) 30gレモンの皮のすりおろしたもの 1個分+αクリスタルレモン 茶さじ1.5杯あら塩 軽く(3本指で)一つまみ (オーガニックソルト) *作り方1.室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて良く合わせ、レモン汁も加えて なじませる。 (あら塩を入れるときは、この工程で入れてください)2.(1)にアーモンドパウダー・レモンの皮・薄力粉・あられ糖の順でその都度、混ぜ 合わせていく。(ここで、クリスタルレモンを入れるときは、レモンの皮の後に加えて混ぜ合わす)3.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で休ませる。4.生地が冷えて締まったら、約・直径3cmの円筒形に整え、 再び冷蔵庫で休ませる。5.(4)を約1.2cmの厚さに切り分けて、天板にならべ、180℃に予熱した オーブンで焼き色が付くまで焼く(機械により違ってきます。我が家のでは12~15分)お試しあれ~!!+αのところは、おこた♪レシピです。ここで使っている商品は、両方とも↑でご紹介した「CRISTAL*TEA」さんの商品です。無くても十分美味しいんですが、一味変えてみたい方はどうぞ♪