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カテゴリ:そば・ラーメン
皆さん、こんにちは!
いやあー・・・・、昨日は久々に感激しました!・・・ラーメンで。 O(≧▽≦)O ワーイ♪ 行ったのはココ!「中華そば 初代・梵天○」。最近気になってたお店です。 (@_@;) 民家に丸看板? 開店5分前に到着。。。11時ピッタリの開店でした(気持ちよし)! 玄関を入ると、大好きな十四代(日本酒)の行列にビックリ、魔王(焼酎)もある?!。さて、入ってみると、まるで親戚のウチに来たような風貌に、ちょっと照れ笑い(笑)。 一番客です。ちょっと足元が寒い感じ(でも、食べたら大汗かいてましたが)。待ってる間、ばぁちゃんが作ったとゆー梅干と茄子漬をチョイスしてる間に料理が出来たよーで、慌てて席に戻りーの。 ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ で、出てきたのがコレ!「肉餃子」 そして間髪いれず出てきたのが、「赤丸みそチャーシューめん950円」+「味付けたまご50円」。 そして、愛妻の「白丸チャーシューめん800円」+「味付けたまご50円」も。 いやあああああ、兎に角美味い!!!!!ここ一年間で食べたラーメンで一気にベスト3に入る品物です。 (@_@;)b おぉっ! 麺は中太で、やや弱めのちぢれ具合。スープがしっかり絡む上、美味しいスープの邪魔をしない程度のモチモチ感。控えめで、かつスープとのバランスを崩さないところがかなりニクイです。 (^。^)b 見た目は少々粗雑かな(苦笑)。ちょっと、清楚でなくワイルド感じは画像でわかるかな? そして、絶品なのは極上のスープ。これには「おったまげ」ました(超驚いた)。食べた瞬間に夫婦で目を合わせたほど。一口目から二人とも感激しちゃった訳です(笑)。 まず、ワタシが食べた赤丸のスープは「豚骨スープ」。濃厚でありながら、後口はスッとアッサリ。濃厚、アッサリ、濃厚、アッサリの快感に夢中になり・・・。その結果がコレ!ラーメン通がやる「ふせどん」しても大丈夫なぐらい完食でした(笑)。 そして、愛妻が食べた白丸のスープは「和風だしあっさりスープ」。これがスゴイ!!! 実は、事前にインターネット調査で奇妙な現象に気付きました。この白丸スープを「あっさり」と云う人と、「こってり」という人がいることに。それが今日明確にわかりました。醤油が濃過ぎるでもなく、脂っこ過ぎるでもない、・・・「だし(旨み)」が強いのです。多くの素材の出汁を使ってますが、特に「煮干」の出しが圧巻です。下手すれば臭みが強くなる煮干を、完璧に濃厚に抽出しています。これは圧巻!!!圧倒的に旨み成分を精製して凝縮してるから、一口目から「美味いっ!」と感激してしまった訳です。 <(`^´)> あっ、そーそー、コレも付け加えなければなりません。 「肉餃子」の美味いこと、ウマいこと。皮はモチモチ、肉はジューシー。なにか、柑橘類の汁を半滴入れたような爽快感がある餃子でした。あれは、たぶん新鮮な野菜と肉の効果かな?と思っています。 最後に。 今回は、初めてながら、少々満腹過ぎました(苦笑)。次回は「白丸中華そば」+「肉餃子」か、「赤丸みそ中華そば」+「辛みそ」+「肉餃子」を食べてみようと思ってます、早速(笑)。食べたばっかりなのに、もう・・・?いえいえ、店主はこう言ってますよ↓。 ラーメン大好きな人は是非下のアイコンをポチッと押してね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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