1341697 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.28
XML
ワイン発酵が盛んになりS型エアーロックを眺めてして飽きませんが、ただの水では目立たないので食紅で赤く色付けをしました。これは邪道です。後ろは消毒用のアルコールです。消毒は念入りにしないとワイン作りが水の泡ならぬ水の酢(親父ギャグ)になってしまいますから・・・・ 室内は20度~22度でワイン発酵には理想的です。これでフルボトル10本~11本取れるはずです。初期費用を除けばワインの材料費は3000円~5000円ですから、手間を除けば 500円/一本程度になりますね。
ワインは防腐剤 等 添加物が入ってない事より、酵母菌が生きて体内に入るのが体に良いとの事。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.28 09:31:21


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X