カテゴリ:山葡萄ワイン 他 関連
ワイン発酵が盛んになりS型エアーロックを眺めてして飽きませんが、ただの水では目立たないので食紅で赤く色付けをしました。これは邪道です。後ろは消毒用のアルコールです。消毒は念入りにしないとワイン作りが水の泡ならぬ水の酢(親父ギャグ)になってしまいますから・・・・ 室内は20度~22度でワイン発酵には理想的です。これでフルボトル10本~11本取れるはずです。初期費用を除けばワインの材料費は3000円~5000円ですから、手間を除けば 500円/一本程度になりますね。
ワインは防腐剤 等 添加物が入ってない事より、酵母菌が生きて体内に入るのが体に良いとの事。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.28 09:31:21
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