カテゴリ:山葡萄ワイン 他 関連
自家製ワイン作りを試行中ですが、今度は葡萄ジュースを使って作ってみました。カルピスが出しているウエルチの100%グレープジュースで以外にも美味しいワインが出来るとの事。専門のワイナリーでも外国から濃縮の葡萄果汁を輸入してワインを作って国内に出荷しているのが現状ですから、自家製ワインも美味しくできるでしょう。
これを12本(800g X12本)9.6リットル使い、 ワインボトルにして11本できました。 只今 地下室で熟成中。我が家の地下室は 温度:19度、湿度:80% 涼しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.31 14:51:57
[山葡萄ワイン 他 関連] カテゴリの最新記事
|
|