1347630 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.07.31
XML
自家製ワイン作りを試行中ですが、今度は葡萄ジュースを使って作ってみました。カルピスが出しているウエルチの100%グレープジュースで以外にも美味しいワインが出来るとの事。専門のワイナリーでも外国から濃縮の葡萄果汁を輸入してワインを作って国内に出荷しているのが現状ですから、自家製ワインも美味しくできるでしょう。

これを12本(800g X12本)9.6リットル使い、 ワインボトルにして11本できました。
只今 地下室で熟成中。我が家の地下室は 温度:19度、湿度:80% 涼しいですよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.31 14:51:57


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X