カテゴリ:山葡萄ワイン 他 関連
今度は安い100%葡萄ジュース(韓国産)を手に入れたので、これでワインを仕込んだら、発酵がなかなか止まらない。確認するとおいしい酢の匂いと味になってしまいました。酢酸発酵(酸敗)を経験しました。インターネットに葡萄ジュースからの仕込みは70度位で加熱しないと・・・・と書いている人がいました。雑菌(酢酸菌)が入っていたのと、アルコール度が低かったのでは・・・・
災い転じてなっとやらか? お酢があまり好きでない私が 毎晩 ワインビネガー(糖分多めですが)を飲む事になって、体に良い生活に入りました。まだ8リットル以上ありますよ・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.29 09:00:55
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