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◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

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2008.09.29
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今度は安い100%葡萄ジュース(韓国産)を手に入れたので、これでワインを仕込んだら、発酵がなかなか止まらない。確認するとおいしい酢の匂いと味になってしまいました。酢酸発酵(酸敗)を経験しました。インターネットに葡萄ジュースからの仕込みは70度位で加熱しないと・・・・と書いている人がいました。雑菌(酢酸菌)が入っていたのと、アルコール度が低かったのでは・・・・
災い転じてなっとやらか? お酢があまり好きでない私が 毎晩 ワインビネガー(糖分多めですが)を飲む事になって、体に良い生活に入りました。まだ8リットル以上ありますよ・・・・





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Last updated  2008.09.29 09:00:55


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ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


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