今年は3年目なので、収穫を目的に剪定した枝に新芽がでました。毎日 新芽の副芽取りをせっせとやってます。大きくなると正副芽の見分けが付き難くなって見落としてしまうのです。虫に入られて新芽が出てこない枝も有り、色々なトラブルがあります。最終的な枝の本数にするまで、これが続きます。近くの生食用ピオーネやワイン用の葡萄の木ではまだ芽が出ていません。山葡萄は少し早いのでしょうかね! 新芽の写真を撮りました。他の葡萄と違ってとってもきれいです。薄い赤系の縁どりがあって、山葡萄の特徴である葉っぱの産毛がはっきり見えるでしょ。山葡萄の新芽のてんぷらを食べるらしいです。今年はトライしてみます。感想はいずれ・・・・・
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