カテゴリ:山葡萄ワイン 他 関連
やっと ここ姫木平も暖かくなって来て、野外17-20度、室内20-23度で安定して来たのでワインの仕込みをする事にしました。自家製ワインは外国製の濃縮ぶどう果汁を使って仕込むです。
5000円程度の予算で16リットル(ボトルにして20本以上)程度仕込めるです。 ワインを毎日飲みたいのですが、安いワインで1000円以上しますし、そこで自家製ワイン仕込みとなるんです。 ワインにはうるさい事は言わないです。 アルカリ性のお酒が飲めれば良いです。 写真ぼけました。 濃縮ぶどう果汁(1kg:1.8リットル)、ワインイーストを予備発酵中。これを後ろの専用ボトルに入れるです。一応 雑菌は入らない様、器機の煮沸や消毒用エタノールをちゃんと使ってます。雑菌が入るとビネガーになってしまいますからね・・・・ 読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.31 12:00:59
[山葡萄ワイン 他 関連] カテゴリの最新記事
|
|