1347879 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.09.11
XML
生の山ぶどうを粒パック売りを開始しましたが、当然 鮮度が落ちて来るので返品も考えないといけません。山ぶどうはワインに絞った残りかすも利用できる位なので、ワインビネガーならぬ山ぶどうの酢漬けでも無く、酢に山ぶどうの成分を吸出して山ぶどう酢を熟成させる事にしました。3~6ヶ月すれば素晴らしい飲み物になる筈です。焼酎に漬けると違法だし、ワインを造っても違法だし、お酒の販売は免許取得だけでも非常に大変だし、山ぶどうの恵みをみんなに提供できる良い方法かも・・・・
写真は200gの山ぶどうに800mlの酢を入れて1日目です。素晴らしい色がでますからね。
読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.12 09:00:53
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X