1341424 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.11
XML
山ぶどうは生売りで少し売れましたが、ほとんどは酢付け(山ぶどう酢作り)と砂糖漬け(山ぶどうの果汁取り、山ぶどうソース、ジャム作成用)にしました。山ぶどうで大根を漬けるとおいしいらしい。自分で作って見ないと人に進められないので、作って見ました。hpを検索すると色々な作り方が載ってましたが、山ぶどうの砂糖漬け(少し醗酵した状態)を使って、少量の塩、酢で漬けてみました。色に関しては素晴らしいと言うしかない感じです。漬物も甘酢漬けもある位なので少し甘い感じですが・・・・
20091011大根の山ぶどう漬け.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.02.02 18:19:28
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X