山ぶどう栽培者としては、農閑期に加工製品がどの程度処分できるか?が勝負でしょう。山ぶどうの飲み物を色々 ネットで購入して試飲してます。軽井沢のジャムの沢屋でもこの時期だけ山ぶどうジュース(栽培種、野生種)2本立てで販売しますが、ネットは売れきれ状態。定期的に軽井沢プリンスショッピングモールに出かけるので、沢屋ファクトリーに寄ったら、本日、山ぶどうジュース製造だって! ラッキーと言う訳で製造担当者に色々聞いて、100mlで420円の山ぶどうジュースを購入して来ました。高いでしょ。貴重なんです。
自家製の砂糖漬けの果汁一番絞りで安い個性の無い焼酎を割って飲むのが楽しみです。 これも研究の内・・・・ - お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.02 19:25:53
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|