山ぶどう栽培者としては関連商品の開発が楽しみです。種一粒までもいとおしい気持ちが出てくる物です。山ぶどうの皮を使って何かできないか?山ぶどうの剪定枝も売れるみたい?など、考え出すと頭の中でくるくる・・・・・で眠りが浅くなってしまします。
山ぶどうの砂糖漬けから、一番絞り果汁、絞った残りでヤーコン漬け、その時の上がって来た液も美味しいし、最後はフードプロセンサーで砕いて、裏ごししてジャム、ソースの原料に 等など ヤーコンの山ブドウ砂糖付けを作って、とっても美味しいかったので真空パックにして製品化はどうかな?と購入してみました。ネットや宅配で食品を購入する事が多いですが、みんな真空パックですね。自宅の冷蔵庫に保存する時も数倍も長持ちするなら 山ぶどう関連の製品化には失敗してもメリットがあるので... CCP BONABONA 真空パック器 [BMV05] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.02 20:05:06
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|