剪定の時期です。今年は木も大きく育ったので、もう4日(2時間・一日)もやってますが、まだ2割程度です。20本かな・・・。
100本あるので今年中にできるか? 心配です。去年は挿し木用に全部保存して2500本近く挿し木しましたが、1割弱しか発根しなかったので、基本的には来年は挿し木の予定はありません。 挿し木用で購入希望があれば、譲ろう(売るですけど)と思って、使用済み米袋に詰めています。剪定枝のかたずけも大変で、穴を掘って埋める等 ありますが畑にほって置くと病気や虫を残して置く事になりますから、基本的に撤去するしかありません。薪ストーブや焚き火の火付けにはとっても良いです。 こんな話が載ってました。フランスではこの時期、ぶどうの剪定枝で肉を焼いて、葡萄の香りが付けて食べるそうです、とっても美味しくなるそうです。hp見ていたらフランス料理店で葡萄の枝で焼いていました。 剪定枝を1200円で売っている所もあるんです。このワイナリーをみんなで応援したいですね 30リットル、100cmサイズですので 輸送費1000円かな? 郵送費コストが掛かりすぎて商売にならないですね。箱には綺麗に並べて 5.5kg 入りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.02 20:14:36
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