山葡萄栽培者としては一次産業では終われないので、初めから6次産業化を目指している訳です。
瓶詰め缶詰め製造設備を作って免許を貰ったのは 山葡萄ジャムの製品化が目的ですから・・・・ 山葡萄をジャム化するのは今のところ非常に手間が掛かって、製造方法の研究を続けているのですが、なかなか一筋縄では行かない感じです。ワイン、ジュース仕込みは委託業者に任せるしかありませんが、ジャムは手作りを思考して試行してます。今回 白山ワイナリーが出しているジャムシリーズを購入しました。山ぶどうジャムと白ワインジャム、赤ワインジャム。 オードリーファームの【山ぶどうワインジャム】なんて!!ね。 研究 また 研究 。試作 また 試作。何時かは物になるでしょう。 前も書きましたが 『 止めなければ 失敗じゃない 』好きな言葉になって来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.03 22:17:32
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