カテゴリ:自主制作品の紹介
以前に山葡萄に大根を漬け込んだ物を作って食べてる話を見た事がありましたので、一度 ヤーコン芋を山葡萄の砂糖漬け(微醗酵した状態)に漬け込んで食べた事があります。個人的には美味しい食べものと言う印象がありますが、製品化は難しいのでは?とあきらめてました。でも山葡萄の砂糖漬けが大量に有って、ジャムにするにも非常に大変なので利用方法を日夜考え中です。再度 ヤーコン芋のビン詰めにトライして見ました。漬け物は状態が変化してくるので賞味期限が非常に短いのではないか?な! しばらく経過を監視して製品化が出来る?検討中。
信州の地元ではもうヤーコンは手に入りませんが、国華園で岡山産のヤーコン芋を売っていたので手に入れて試行中。 ヤーコンから水分が大量に出て、ヤーコン山葡萄ジュースが出来上がります。これも美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.06 21:45:07
[自主制作品の紹介] カテゴリの最新記事
|
|