昨年は病気が大量発生させてしまいました。枝を見るとかなり黒くなっており、やっぱりチャント消毒しないといけなかったですね。今年は完璧な消毒をする予定ですが、病気の菌が残っている皮を剥くのも大切な仕事かと思い、今年は徹底的に皮剥きをやってます。厚い所はナイフ等で剥ぎ取りますが、どうしても微妙な感覚がある指と爪を使ってしまします。これで一日やると手全体が熱を持って、炎症を起こしている様になってしまいます。そこで色々検討した結果、通常はキッチンで使うムッキーなる芋などの野菜等の皮剥きゴム手袋を試行して見ました。細い枝の部分では案外と使えるかも?
試しに使った限りでは手にやさしい感じで良いです。 ネットで購入したんですけど、どこででも手に入る様です。オレンジ色は大人用、ピンクは子供、女性用のようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.24 19:09:46
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|