葡萄の休眠期防除の典型的な消毒は長い歴史があり、
有機栽培対応の石灰硫黄合剤(石灰も硫黄も動植物に必要な物 ですから)を芽が出る前の休眠期にしようと準備しようと買いに行ったら、 10リットルしか売って無い?? ネットで検索しても全て売れきれ状態? 色々調べていたら、硫化水素による自殺に使われるケースが出たとの事。 知らなかった。 昨年以前に購入した500mlボトルに少し残っているだけです。 ネットでも18リットルしか無い。 地元の顔見知りのJAに手配して貰いました。 最近は葡萄農家もあまり使わないのかも・・・。臭いが付いて後が大変ですけどね・・・・。 バラ愛好家はこれを使うみたいですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.03.31 22:07:35
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|