山葡萄の酢が評判が良くて、昨年と同じ仕込みしか無いので、秋まで持たないかも!なんて心配をしています。山葡萄を冷凍パックで保存していた物を 4リットルのペットボトルで仕込みました。
半年以上は寝かせて置きたいのですが? どうなるでしょうか? この山葡萄酢はすばらしい色です。色の事を検索して調べていたら、葡萄色と言う名前にぶつかり何て読むのか 《えびいろ》だって。 常識ですかね! ウィキペディアより 葡萄色(えびいろ)とは、やや紫を帯びた暗い赤である。葡萄酒の色をさす英語の色名ワインレッド(wine-red)の色に近い。 名前の由来はエビカズラ(山葡萄)からだが、・・・ ・・・・ 紫草(ムラサキ)で布を染める際に、アルカリ性の媒染剤に漬けると青みがかった紫色(江戸紫)に、米酢などの入った染液に漬けるとこの色のようにより赤みがかった紫色になる。 との事。 山葡萄の濃い紫が酢で鮮やかな赤紫のすばらしい色になるのでしょう。 これは仕込み直後の物、良い色と味になるには、時間が必要なのです。 別な話ですが、先般 映画『阪急電車』を見てきました。阪急電鉄7000系の車両の色はぶどう色(鉄道)と言うのです。ただし、この場合の「ぶどう色」は、ほとんど焦げ茶に近い色で、一般的なぶどう色とはかなり異なてますよね。 にほんブログ村読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.03 09:09:24
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