1348255 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011.08.01
XML
山葡萄園の現状は 比較的良い状態で、今年はZボルドーをベースに 有機栽培対応の自然防除液や植物活性液 等を色々と混ぜて 1回・2週間は行っている効果は出た様です。しかし 今年も葡萄の葉が白く点状に抜けて、葉の裏にハダニが付いてしまいました。完璧な良い葉の状態ではありません。これも出来れば 自然素材で防除したいのですが? 難しいかも!!
先般 ニームに期待して試行開始の話を書きましたが、ウッドデッキの練炭火鉢で ニームのカット葉を煮出して 15リットル程できました。これも防除時に混ぜて散布して行きます。煮出した残りかすを畑に入れる為に袋詰めしましたが、20110801ニームのカット葉.jpg
先に袋詰めして 煮出したら良かった?? これ常識かも・・やることが少し間抜けかも・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.08.01 06:33:55
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X