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◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

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2011.08.04
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山葡萄は普通の葡萄の8倍近くも成分が多く健康食品ですが、酸味が強く、皮も硬く、種が大きく、食用は不向き。でも色もすばらしく加工品としてはとても素晴らしいと思っています。山葡萄を砂糖漬けにして数年熟成させた果汁はとっても美味しく、加工品の原料に使える筈と大切に保存してきました。搾って瓶詰めして販売も考えましたが、近所のブルーベリー栽培者のジャムに混ぜて試作品を作って貰いました。ワイルドさ と 酸味が加わって素晴らしいコラボレーション商品が出来ました。全国的にも数箇所、山葡萄を栽培しているワイナリー等で販売されている様でますが、なかなかの物です。
20110803ブルーベリー&山ぶどうジャム瓶.jpg

姫木平の朝市で販売してますので、是非 試食に来てください。 朝市担当 頑張ってますよ。
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Last updated  2011.08.04 09:02:25
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事


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ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


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