山葡萄は普通の葡萄の8倍近くも成分が多く健康食品ですが、酸味が強く、皮も硬く、種が大きく、食用は不向き。でも色もすばらしく加工品としてはとても素晴らしいと思っています。山葡萄を砂糖漬けにして数年熟成させた果汁はとっても美味しく、加工品の原料に使える筈と大切に保存してきました。搾って瓶詰めして販売も考えましたが、近所のブルーベリー栽培者のジャムに混ぜて試作品を作って貰いました。ワイルドさ と 酸味が加わって素晴らしいコラボレーション商品が出来ました。全国的にも数箇所、山葡萄を栽培しているワイナリー等で販売されている様でますが、なかなかの物です。
姫木平の朝市で販売してますので、是非 試食に来てください。 朝市担当 頑張ってますよ。 にほんブログ村読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.04 09:02:25
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