ブログ開設して5年、本日の訪問カウント:147865。
本ブログの最初の内容は2006年1月1日です。早期退職してここ姫木で53才で初めての経験である年末年始のアルバイトをした内容でした。 それから5年、6年目の最初の日に、目標であった山葡萄ワイン作りも軌道に乗るだろう年に突入します。 一昨年の150kgは180ml変形三角錐ブルーボトルで300本程度出来、何とか販売に漕ぎ着けました。昨年の400kgは現在 熟成中。今年6月にビン詰め予定です。 500mlのグリーンボトルを予定してます。業務用対応に180mlの透明瓶への詰め替えも検討中。 今年は1000kg以上は収穫したいと、この真冬も畑に通う予定です。 第?の人生か?は人それぞれでしょうけど、定年後の打ち込める物をスタートするには50歳前半から準備に入らないと、気力と体力が続きませんよ。 にほんブログ村読み終わったら、ポッチと押してね!ランクアップ オードリファームショップブログ、オードリーファームショップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.01 10:11:33
[ぶどう作り(ワイン、生食)2006-2012まで] カテゴリの最新記事
|
|