カテゴリ:生活改善、ログ改造
過去にマッコリ作りをしましたが、良い発酵を維持するのには25度~35度が必要なので冬には作るのが難しいとあきらめていました。ところが蓄暖を入れたら、ユニットの上面は常時40度以上。
これはアルコール発酵にベストな環境だ! と言う訳でご飯を3合を柔らかめに焚いて、ここ姫木の美味しい水を10リットル程入れて『麹鮮』を投入。 3,4日で 4リットルボトル2本と残り2,3リットル出来ました。途中でぶどう糖1kgを入れて少し甘く出来上がりました。無添加で色々 体に良い生きた菌がいっぱいです。早く飲まないと糖分がアルコールになってしまう。アルコール発酵が止まるまで続くと困ってしまいますね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.13 13:12:38
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