1341236 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.02.13
XML
過去にマッコリ作りをしましたが、良い発酵を維持するのには25度~35度が必要なので冬には作るのが難しいとあきらめていました。ところが蓄暖を入れたら、ユニットの上面は常時40度以上。
これはアルコール発酵にベストな環境だ!
と言う訳でご飯を3合を柔らかめに焚いて、ここ姫木の美味しい水を10リットル程入れて『麹鮮』を投入。
20120214マッコリ大量生産.jpg
3,4日で 4リットルボトル2本と残り2,3リットル出来ました。途中でぶどう糖1kgを入れて少し甘く出来上がりました。無添加で色々 体に良い生きた菌がいっぱいです。早く飲まないと糖分がアルコールになってしまう。アルコール発酵が止まるまで続くと困ってしまいますね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.02.13 13:12:38


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

© Rakuten Group, Inc.
X