カテゴリ:山葡萄ワイン 他 関連
山葡萄を栽培しているので、一部を生で農産物販売所で販売しているのですが、酒税法では穀物と葡萄はお酒に漬ける事を禁止してますが、購入者が色々な研究している様です。
山葡萄を潰してしばらく置いた後、安いワインを入れて3ヶ月もすれば高級ワインになると言っている人がいました。これも内緒ですが、山葡萄をホワイトリカーに梅酒の様に漬け込むらしい。個人で楽しむ範囲なら・・・と言ってはいけませんが・・・・ 本当なのか? テストも必要かも! ちょっと話は変わりますが、コルクの専門業者からフレンチオークチップなる物を売り出してました。 謳い文句は《オーク樽の材料となるフレンチオーク(樫)材をトーストし、チップ状にしあげました。 ワイン、焼酎などのお酒にオーク樽のすばらしい香りが簡単につけられます。》 です。これもテスト開始です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.11.12 11:59:33
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