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◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

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2012.11.12
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山葡萄を栽培しているので、一部を生で農産物販売所で販売しているのですが、酒税法では穀物と葡萄はお酒に漬ける事を禁止してますが、購入者が色々な研究している様です。
山葡萄を潰してしばらく置いた後、安いワインを入れて3ヶ月もすれば高級ワインになると言っている人がいました。これも内緒ですが、山葡萄をホワイトリカーに梅酒の様に漬け込むらしい。個人で楽しむ範囲なら・・・と言ってはいけませんが・・・・
本当なのか? テストも必要かも!
20121112ワインが美味しくなるかも.jpg
ちょっと話は変わりますが、コルクの専門業者からフレンチオークチップなる物を売り出してました。
謳い文句は《オーク樽の材料となるフレンチオーク(樫)材をトーストし、チップ状にしあげました。 ワイン、焼酎などのお酒にオーク樽のすばらしい香りが簡単につけられます。》
です。これもテスト開始です。





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Last updated  2012.11.12 11:59:33


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ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


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